您所在的当前位置:主页 > 郑大黄群策教授应生科院邀来我校进行学术报告

郑大黄群策教授应生科院邀来我校进行学术报告


时间:2017-09-25 12:07作者:网络宣传部点击:

 

黄策群教授报告
 

 

 

 

      

 9月18日下午2点30分,郑州大学教授、博士生导师、河南省省级特聘教授黄群策受湖南科技大学生命科学院邀请于生科楼105开展了题为“Prospect on Breeding of Saline-alkali Tolerance in Rice”的专题讲座。参与此次讲座的嘉宾有生命科学学院院长王海华以及其他教师代表和学生代表。

报告伊始,王海华院长首先对本次会议的主讲人黄群策教授进行了简单的介绍。之后,黄教授为我们介绍了当前的亚洲栽培稻主要有籼稻 O.sativa(Indica )、粳稻 O.sativa(Japonica)以及爪哇稻 O.sativa(Javinica)三种类型,并通过对比生动形象地介绍了三种类型水稻的特色接着,黄教授主要从以下个方面对水稻的耐盐碱育种进行阐述。一是通过讲述当前中国的盐碱地概况以及中国水稻育种的现状来阐述耐盐碱水稻育种在当代中国的重要性。二则是以陈日升先生以及袁隆平先生对于水稻的研究、盐碱耐盐水稻常规育种、多倍体育种等方面深入浅出为我们介绍了目前我国耐盐碱水稻育种中取得的成就。除此之外,黄教授为我们讲述了当前我国在耐盐碱水稻育种中遇到的主要问题并提出了几点关于水稻耐盐育种方面的技术策略,旨在为我国仍至全球解决水稻产量低的问题。

在黄教授耐心细致的讲解过后,我们迎来了答疑解惑的环节,师生都积极踊跃提出了自己的疑问以及见解,教授一一耐心解答。最后,黄教授传授给大家遗传育种的四字精髓:变、选、稳、大随着黄教授话音落下,又一次热烈掌声的响起,此次耐人寻味的讲座圆满结束,感谢黄教授的精彩讲解,我们坚信,一代又一代百折不挠的科研人员共同努力下,我国乃至于全球水稻的产量会形成粮食问题。正是因为有着这样一群孜孜不倦的科研人,我们的明天更加美好,祖国的未来更加辉煌!
 

生命科学学院
2017年9月25日