您所在的当前位置:主页 > 生科新闻|"耐盐碱水稻育种研究进展"主题报告

生科新闻|"耐盐碱水稻育种研究进展"主题报告


时间:2017-09-21 10:36作者:网络宣传部点击:


    918日下午2:30,我院于生科楼105开展了题为"耐盐碱水稻育种的研究进展"的学术报告会。参加本次会议的有生命科学学院院长王海华以及我院教师代表和学生代表。

    会议由我院院长王海华主持召开,会议伊始,王海华院长对此次报告会主讲人黄群策教授做了简单介绍之后,黄群策教授主要从"育种的重要性""我国育种技术的制约瓶颈和研究方向"以及"对制种、育种技术的战略思想"几个部分作出报告。

    黄教授首先阐述了种植在长江以南的籼稻和种植在黄河以北的粳稻的区别与优缺点,以此说明了我国目前水稻的生长趋势。紧接着,黄教授就现今我国盐碱地上种水稻出现的问题提出今后我国水稻育种将朝着超高产以及特殊种子筛选两个方向发展。黄教授与大家一起分享了一些在育种上的主要发现,粳稻的耐盐碱度大于籼稻的,非糯性水稻耐盐碱度大于糯性水稻的等,在战略设想方向上,需要克服在夏天制种由于温度波动而带来的损失。一切都顺利地进展着,黄教激情四溢的演讲将老师同学们带入了氛围,每一个人都聚精会神地聆听着。在精彩的专业知识讲解之后,我们迎来了答疑解惑的阶段,老师同学们纷纷向教授提出了自己的疑问,教授也都一一耐心解答着,整场报告会一直弥漫着融洽的氛围…最后,伴随着每个人热烈的掌声响起,本次报告会圆满结束。