您所在的当前位置:主页 > 生科新闻|2017“三下乡”活动特辑

生科新闻|2017“三下乡”活动特辑


时间:2017-07-16 22:12作者:网络宣传部点击:
 
      时间如同白驹过隙,两日光景,匆匆已逝,生命科学学院的2017年度三下乡活动在今天完美落幕。这两天里,志愿者们分头走访了沿涓水流域的五个小镇,以填写问卷的方式进行了水质情况的调查,得到了许多热心居民的积极配合。接受调查的乡亲们都对此次志愿活动称赞有加。



      走出城市,视野变得宽阔,遥望蓝天、白云、碧水、绿树,大片大片的荷塘里,粉嫩的荷花躲在绿叶下,营造出一片祥和安宁的样子,这就是我们向往的,也是我们为之努力的。走进村庄,细看,竹林深处有暗藏的排水管;岸边或者路旁总有人在随意地焚烧垃圾;工厂后面的净水池也闲置着,污水从暗管直接排到河里……或大或小破坏环境的行为在大家不注意的地方悄悄进行着,不胜枚举,涓水也不再是当年的“碧水”,希望能通过大家的努力,让我们的母亲河重现生机。

     

      走访过程中,许多村民表示近年来,周边工厂的出现和人为的污染破坏,以及当地水质失去保障,对于这些环境问题,有人管却无人监督,查的时候那些行为会停下,一旦检查工作结束了,那些行为又会恢复,像割韭菜那样无法根除。

      活动中,志愿者们协助环保协会招募“河长助手”,向环保局举报发现的排污车和随意排污的工厂,向当地人们宣传保护水资源的相关知识,张贴护鸟、抗霾的海报……


      
      两天很短,无法收集所有人的看法,但我们能做的是通过这样的活动来宣传环境保护的重要性,激起大家的环保意识,号召大家加入我们保护环境的行列。从很多方面可以看出乡亲们保护环境的意识还是很强的,仅两天时间就招募到“河长助手”近二十人,他们将协助河长监督、管理当地水源,尽量减少污染水源、破坏环境的行为。相信我们的活动是有效果的,希望能通过我们的活动向大家传递“保护环境就是关爱自己”的观念,期待美丽的湘江变得更美的那天。
      感谢环保协会和志愿者们的支持与配合,两天时间,看过了美丽的风景,遇见了淳朴的居民,更幸运有你们的陪伴,就像是换了一种方式度假呗。
生命科学学院
2017/7/16