您所在的当前位置:主页 > 生科院教职工党员干部深入学习邹伟芳先进事迹

生科院教职工党员干部深入学习邹伟芳先进事迹


时间:2017-07-05 20:07作者:陈芝兰点击:

      一段时间以来,生科院教职工党员干部深入学习贯彻中共湖南省委组织部印发《关于全面推行支部主题党日的意见》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知,以及中共湖南科技大学委员会组织部《关于开展6月份支部主题党日活动的通知》的重要指示精神,不断把向邹伟芳同志学习活动引向深入。广大党员干部一致认为,邹伟芳同志是新时期共产党人和教师的楷模,是用实际行动践行“优秀教师”的党员同志,是用对生活、对生命的热爱,诠释中华民族渊远流长的传统美德,扛起家庭和社会的责任的先进典型。大家纷纷表示,要以《通知》的重要指示精神为指引,以邹伟芳同志为榜样,在深化综合改革和本科教学工作审核评估等重点工作中发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
 
     
      邹伟芳同志
先进事迹:
      邹伟芳同志大学毕业后到岳阳市枫树学校任教,成为了一名人民教师。一年后与相爱多年的唐号生携手步入了婚姻的殿堂。然而,儿子唐铎出生后,由于病毒感染导致小唐铎不幸罹患脑瘫。邹伟芳同志与丈夫各地求医问药,不言放弃。然而,得到各地专家的答复都是:目前全世界都没有特效的治疗方案,唯一有效的只有康复治疗。与丈夫两地分居的邹伟芳同志毅然将照顾儿子的任务默默承担下来。而当保姆一个个都因家务繁重而辞工离去,她又将这一切揽在自己肩上。
      为爱付出,为爱执着,邹伟芳终于得到了令她最为欣慰的回报:9岁时还不能走路,说话口齿不清的儿子,现在生活已经基本能自理了,并且还可以和同学们实现言语交流了;而更让她高兴的是,儿子2014年顺利完成了高中学业,拿到了高中毕业证,2015年还被省级重点中学岳阳市第十四中学评为“优秀共青团员”,并顺利参加了全国统一高考。
      “当师德在这个物欲横流的时代逐渐成为稀有时,作为人民教师,我们更应该用最纯朴的行动告诉世人,教育的本质是让更多的学生得到温暖的爱,通过教育成为一个大写的人。”这是写在邹伟芳笔记本扉页上的座右铭,她把这些自律的语言写在本子上,记在心上,落实在行动上。20多年来,邹伟芳同志当班主任的班级是学校公认的好班级;她教过的学生,也广泛获得了各方面的好评;更重要的是,她在孩子们的心中,高高树起了一个人民教师的美好形象。
      没有慷慨激昂的话语,没有惊天动地的壮举,她用默默无声的爱,搀扶着儿子战胜病魔坚毅前行;她用春风化雨的爱,指引着学生尽情遨游知识海洋;她用涌泉相报的爱,回馈着社会各界和关心她们的至爱亲朋。

      生科院教职工党员干部通过对邹伟芳同志先进事迹的学习,纷纷表示:在接下来的深化综合改革和本科教学工作审核评估等重点工作中,将本职工作做好;服从学校和学院领导的安排;查漏补缺,完善教学过程;发挥党员的先锋模范作用;为通过本科教学工作审核评估贡献自己的力量。

生命科学学院
2017年7月4日