您所在的当前位置:主页 > 加拿大西安大略大学郑秀芬教授应邀到我校讲学

加拿大西安大略大学郑秀芬教授应邀到我校讲学


时间:2017-03-31 17:40作者:陈芝兰、高嵩点击:

    2017年3月25日,加拿大西安大略大学郑秀芬教授应邀到访湖南科技大学,并于15:00在生科楼105会议室做了题为“Growth differentiation factor silenced DC vaccine for cancer”的学术报告,与生命科学学院和重金属污染土壤生态修复与安全利用湖南省高校重点实验室的师生进行了交流。报告会由刘志强教授主持。
    郑教授围绕癌症免疫抑制机制(Mechanisms of cancer immunosuppression)、树突细胞疫苗(Dendritic cell based vaccines)和生长分化因子15(GDF-15)沉默树突细胞疫苗(GDF-15 silenced DC vaccines)等三个方面展开阐述。
    郑教授从介绍人体免疫系统,以及在癌症病人发生免疫抑制的现象入手,解释了癌症病人树突细胞DC数量显著减少和功能失调,以及CD4+CD25+Treg的显著增加,阐述了目前已知的几条癌症免疫抑制机制的信号通路。随后,郑教授介绍了树突细胞DC肿瘤免疫治疗的流程,并以1996-2015年间基于DC的免疫疗法的大于300个临床试验为例,阐明了DC肿瘤免疫治疗方法的特点。说明了肿瘤的DC免疫疗法可以作为放/化疗的辅助疗法,用于癌症的治疗。
    之后,郑教授介绍了自己课题组有关GDF-15沉默DC疫苗的相关研究成果。GDF-15与多种心血管疾病的诊断、危险分层和预后判断密切相关,并可在慢性心力衰竭中独立反映疾病预后,是近年发现的重要心血管疾病血清标记物。郑教授课题组首次发现了GDF-15与DC疫苗之间的关联,即GDF-15抑制DC细胞的成熟、并影响DC细胞的功能,同时能促进肿瘤的生长。利用siRNA沉默GDF-15可以增强DC疫苗抗肿瘤效应。
    郑教授的学术报告引起了在场师生的浓厚兴趣。重点实验室和生科院的师生与郑教授就DC免疫疗法的疗效、适用人群以及癌症病人个体差异等问题进行了深入的交流。对同学们关于出国留学和联合培养的问题,郑教授也一一细致地解答。会后,郑教授在相关老师的陪同下参观了重点实验室的生态毒理诊断实验室;并参观了重金属污染土壤生态修复基地(生物园)。
   
郑秀芬教授在学术报告现场
 
 
    聆听了郑教授的报告,同学们不禁感慨医学技术发展的迅猛,要想为科研事业献身需要做出多大的努力。每位同学内心都充满着激情,都对那一份科研精神充满着崇高的敬意。
 
郑秀芬教授参观重金属污染土壤生态修复基地(生物园)
 
    郑秀芬教授是加拿大西安大略大学劳森健康研究所科学家、移植免疫室主任,也是分子生物学领域知名的成绩卓越的科学家。目前的研究方向为心血管疾病及肿瘤发病机理研究及新治疗方法的开发,以及肿瘤早期和再复发诊断标记的研究。主持了Canadian Institutes of Health Research (CIHR),London Regional Cancer Program,国家自然基金项目等多项科研项目。发表科技论文130余篇。主编或参编专著8本。郑教授多年来,在法医学、分子生物学和医学等领域取得了一系列重大的学术成就;相关的研究成果获得了国家科技进步二等奖3项(1993年、2001年和2006年)、公安部科技进步奖、国家第八届青年科技奖(2004年)和“公安部科技先进个人”称号、中国科协、公安部等优秀论文奖、美国移植学会的杰出青年奖、加拿大移植学会最佳基础科学优秀论文奖、美国临床免疫学会大会奖、加拿大心脏与中风研究基金会杰出青年奖。所撰写的专著《法医DNA分析》获“国家优秀图书三等奖”。

 
重金属污染土壤生态修复与安全利用湖南省高校重点实验室
生命科学学院
2017年3月25日