您所在的当前位置:主页 > 重点实验室学术报告2016-2

重点实验室学术报告2016-2


时间:2016-12-26 22:59作者:超级管理员点击:
                      
       2016年12月22日上午,同济大学成水平教授应邀到访湖南科技大学,并作了一场题为“受污染水体植物修复”的学术报告,与生命科学学院和重金属污染土壤生态修复与安全利用湖南省高校重点实验室的师生进行了交流。
       成教授的报告主要从水生植物在重金属污染水体中的作用、低影响开发与水环境整治技术研究及工程示范等两方面展开。成教授介绍了国内水体重金属污染现状、重金属污染水体治理措施、水生植物修复的主要作用机制等;并着重介绍了在不同浓度的镉、铜和腐植酸的底泥中种植水生植物苦草(Vallisneria natans)和伊乐藻(Elodea nuttallii)后,重金属的不同形态及其转换、水生植物的生长、重金属在水生植物体内的积累和转运等关系;以及多种植物对疏浚底泥堆场的修复情况和人工湿地对多种重金属的去除;引起了在场师生的浓厚兴趣。
       随后,成教授还介绍了其承担的国家水体污染控制与治理科技重大专项课题“合肥市滨湖新区低影响开发与水环境整治技术研究及工程示范”。成教授谈到了源头低影响开发、雨水生态处理、污水厂内外深度处理以及以水生植物恢复为主的水体生态建设等。
重点实验室和生科院的师生与成教授就重金属污染环境整治技术、环境工程与景观设计的差异与结合、重金属修复植物的筛选、收割与深度处理等问题交换了看法,并就今后开展合作等进行了深入的交流。
       成水平博士现任同济大学环境科学与工程学院教授、博士生导师。成教授长期致力于环境生态工程、以及植物修复等方向的科学研究。主持了“十一五”、“十二五”国家水体污染控制与治理科技重大专项课题,国家“973”计划专题、 国家自然科学基金、中国科学院知识创新重要方向项目课题、国家留学回国人员基金、德国留学回国人员项目、武汉市青年晨光计划等多项科研项目。发表期刊论文共180多篇。获得发明专利17项,实用新型专利3项。获得了包括国家科技进步奖二等奖、国家环保总局环境保护科学技术奖、湖北省科技进步奖一等奖、二等奖、武汉市科技进步奖一等奖、中国环境科学学会青年科技奖、中国环境科学学会优秀环境科技工作者奖等各级多项奖励。
 
生命科学学院
 2016年12月26日