您所在的当前位置:主页 > 生命科学学院课堂考勤制度

生命科学学院课堂考勤制度


时间:2017-06-16 20:57作者:网络宣传部点击:

一、课堂考勤   
例行的课堂考勤,对我院的学风建设,纪律保障起到重要作用,为共同营造良好的学习氛围而奠定坚实的基础。
(一)、课堂考勤制度说明
1、人员安排
组建生命科学学院课堂考勤小组,小组成员包括院学习部委员,各班学习委员,小组成员之间相互配合进行课堂考勤工作。
2、人员管理
实行委员责任制和学委责任制;学委协调院学习部委员做好课堂考勤这项工作;
3、委员责任制
各委员负责生命科学学院三个年级中一定的班级,学委负责各自班级。委员与学委联系,了解每周自己班的到课率在院中排名,班中缺课人数及名单,并及时与之联系沟通,督促缺课人员。
4、查课频率
我院规定:大一、大二、大三每周2次,针对缺课严重的专业,学院会对该专业进行加查;被学校查到的专业要严查。
5、结果处理
院学习部及时统计查课结果,每周一次周汇总,每月一次月总结,严格按照《湖南科技大学学生违纪处理办法》对违纪同学作出相应处罚。设置奖项,奖励优秀班级,详见处理办法。
6、具体要求
到课率是直接反映我院学风建设的重要内容,体现我院的学生工作的落实情况。通过抓紧17级学生的考勤工作,让他们从开始就形成自觉上课的意识、不能逃课的观念,形成一定的纪律性;同时不放松对15、16级学生的管理监督。
(二)、查课方式
(1) 课前签到:检查人员提前20分钟到达所要检查班级的上课地点进行签到,铃声响后,三分钟内赶到者都算做迟到,没到记为缺课。
(2) 课间点到:检查人员提前五分钟到达所要检查班级的上课地点,下课后,在得到老师允许的条件下,对学生进行点到,没到的学生记为缺课。
(3) 课后查到:在告知检查班级课后收纸条的情况下,检查人员提前五分钟到达所要检查班级的上课地点,下课后请各班学生在走出教室时上交纸条,纸条上只能有一个班级、姓名和学号。收完纸条后,检查人员对纸条进行统计,没有纸条的视为缺课。
(三)、处理办法
及时统计查课结果,每周一次周汇总,每月一次月汇总。
A.周汇总:每周有一份课堂考勤通报表,包含在生命科学学院四查汇总之内;
B.月汇总:汇总各个班级本月缺课人数及缺课次数。由学院审批后,次月第一周贴出通报批评。处分通报如下:
1.针对个人:
每次学期进行期末汇总,如若被记达十次及以上则被处以警告处分
2.针对班级:
每月一个优秀班级;
处分班级a.班级中出现严重警告的同学,通报班级;
b.被学校查到,影响学院排名的班级和专业。
对缺课严重的专业,加大次月的查课力度,及时联系院辅导员或班主任对该专业进行教育督促,并将严重警告的通报处分通知家长。
     *处分通报,关系到个人的评奖评优,德育测评,及班级的评优工作。
(四)、注意事项
1、除了实验课、大学英语不查,其余课都可以查;
  1. 如果出现代答情况,两人同时记缺课两次;
  2. 课后收纸条时,如果一人交两张纸条,两张纸条均作废,两人都算缺课;
  3. 针对缺课严重的专业,我们会对该专业进行加查;
  4. 请假条请于每周周五14:00前交给生科楼125,逾期作缺课处理,如有特殊情况请及时联系院学习部部长付丽荣:18390237650。
二、自习考勤
为了能加强大学生的学习意识,提高学习兴趣,我院特组织各个年级班级进行自习,例行的自习考勤,对我院的学风建设,纪律保障起到重要作用,为共同营造良好的学习氛围而奠定坚实的基础。
(一)、自习考勤制度说明
1、自习要求
大一大二每周自习两次;
教室由各班自己统一安排,教学楼只限在八、九、十教及十教附一;
2、人员安排
组建自习考勤小组,小组成员包括院学习部委员,各班学习委员,小组成员之间相互配合进行自习考勤工作;
3、人员管理
实行委员责任制和学委责任制;学委协调学习部委员做好自习考勤这项工作;
4、委员责任制
各委员负责两个年级中一定的班级,学委负责各自班级。委员与学委联系,了解每周自己班的自习出勤率在院中排名,班中缺自习人数及名单,并及时与之联系沟通,督促缺课人员;
5、查自习频率
实行抽查制度,学习部每周每专业至少抽查一次,针对出勤率较低的专业,我们会对该专业进行加查;各个年级辅导员老师进行相应的抽查督促大家做好自习;
6、结果处理
及时统计查自习结果,每周一次周汇总,每月一次月总结,严格按照生命科学学院院领导的要求对违纪同学作出相应处罚。
A.周汇总:每周有一份课自习考勤通报表,包含在四查汇总之内;
B.月汇总:汇总各个班级本月缺课人数及缺课次数。由学院审批后,次月第一周贴出通报批评。处分通报如下:
a.针对个人:每次学期进行期末汇总,如若被记达十次及以上则被处以警告处分,对情节严重的同学辅导员找其谈话,通知其家人。
b.针对班级:
 ( 1 )、根据班级每周无故缺到人数扣班级量化管理分;
 ( 2 )、月汇总中对班级同学有批评及以上处分的班级进行通报批评;                                 
(3)、年汇总中班级同学有警告及以上处分的班级不能参加优修班集体评选;                                
(4)、对班级同学无故缺到严重的班级进行加查;
    *处分通报,关系到个人的评奖评优,德育测评,及班级的评优工作。
(二)、查自习方式
检查人员到达指定自习教室,对学生进行点到,没到的学生记为缺自习。
(三)、注意事项
1、自习请假须在本次自习前联系生命科学学院学习部部长付丽荣QQ:516289465;
2、学习委员发送自习消息必须注明班级请假同学名字(若有请假),否则查到未到记为缺自习;
3、大一大二每周自习两次(一周22节课少上一节),缺一次自习全班同学都记缺。
生命科学学院学习部
2017年6月16日
    上一篇:没有了
     下一篇:生命科学学院学习部课堂考勤实施方案