您所在的当前位置:主页 > 遗憾中的精彩

遗憾中的精彩


时间:2017-05-19 08:01作者:网络宣传部点击:



  每个人的一生都是在遗憾和挑战中度过的!
  人,来到世上几十年,风风雨雨数十载,春夏秋冬四季轮回,不可能都是顺水顺舟,正是因为有了无数次的失败和大大小小的遗憾,生活才会变得如此精彩,如此饱含热情饱含热泪。当我们成熟之后,哪怕是一次不经意间的回忆,脑海中最令人难忘的总是那些曾经给自己带来不快的些许遗憾!
  也许,你会忘了考上大学的喜悦,却记住了紧张而又艰难的高三岁月;忘记了工作中取得成绩的满足,而记住了加班加点日夜奋战的难熬时刻;想不起你们频频约会花前月下的浪漫温馨,却始终忘不了某一次因你的任性他为你做出的“英雄救美”的刻骨铭心;可能会忽略了冬日暖阳的沐浴,而永远不会将寒冬腊月室内水盆也结冰的难耐日子在记忆中抹去。
  每一份遗憾留给我们的总是刻骨的教诲,以及深深的感动。遗憾之后,带给我们的是心灵的崛起,是凝重的思索,是勤奋的创造,是重整心情锲而不舍风雨兼程的努力前行!
  有的人因为没有得到就选择了放弃、抱怨甚至是沉沦,而智者却会因为没有得到而奋起直追。在古代的科举考试中,曾有不少“落第者”坚信“天生我才必有用”,因而成就了一世英名!
  李时珍三次科举落榜改学医学,就在他已经成为全国的名医之时,公元1552年,李时珍断然决定不在以开业行医为主,集中精力致力于重修本草,他用18年的时间进行野外考察,用10年的时间三易其稿,终于完成了至今对现代医学有着深远影响的鸿篇巨著——《本草纲目》!
  清代大文豪蒲松龄连续四次参加举人考试全部落榜,直到72岁才破例补为贡生。因此对科举制度心灰意冷,以“有志者,事竟成”自勉,从20多岁时开始《聊斋志异》的创作,40岁左右初集成帙,以后随时增补,直到年逾花甲才辍笔,前后历时40余年,最终给后人留下了堪称中国古典短篇小说高峰的——《聊斋志异》!
  吴敬梓出身于仕宦名门,从小受到良好的教育,因跟随父亲到处做官而有机会了解官场内幕。科举落榜后,他以讽刺的手法,对官场上那些丑恶的事物进行深刻的揭露和有力的批判,花费近20年的时间创作长篇讽刺小说《儒林外史》,直到49岁才完成。
  让我们感谢遗憾,是遗憾让我们有了多方求索的愿望,另辟蹊径的挑战,坚忍不拔的勇气和勤奋拼搏的精神。
  曾经有位名人说过:“生命是一个奥秘,它的价值在于探索。”也就是说能变通者才能生存。
  感谢遗憾,前方的路才会走得更加坚定扎实;感谢遗憾,所有的牵绊在我们面前就显得那么不值一提。
带着遗憾远行,人生的旅途才会更加丰富多彩;带着遗憾高歌,生命的质量才会如雨后彩虹般的绚丽多姿!

咨询电话:58291687
预约网址:http://xlzx.hnust.edu.cn/
咨询地点:
北校:第二图书馆旁,樱花园西侧
南校:第一图书馆东侧,第一教学楼旁
微信号:hkdxlzx 


生命科学学院
2017-05-18