您所在的当前位置:主页 > 为人低调是一种绝学

为人低调是一种绝学


时间:2017-04-18 22:25作者:网络宣传部点击:

        菜根谭中有一句话:“地低成海,人低成王”,一个“低”字,却演绎出了深厚的境界,风范,哲学。李嘉诚曾给自己的儿子开出了一条训词:“树大招风,低调做人。”古往今来多少成功者,都是从中领悟处世之道。人生处世若懂得这一点,无论寒暑酷冬、南北东西、高低上下,相信都可以寻得自己的一番天地。

        低调,是功成不居的莫测。
        “圣者无名,大者无形”,真正的强者总是莫测高深,不显山不露水,默默耕耘,苦心孤诣,直至成功。甚至成功以后,这样的人也不喜欢张名扬利,而是继续探索,寻求新的突破,这才是低调而强硬的强者,其实做一个低调的强者并不难,甚至比做一个张扬的强者更为简单。三国时诸葛亮对蜀国居功至伟,刘备本想以皇位相让,但诸葛亮谨守属臣本分,低调做人,而正是他的功成不居,让后人敬佩不已。
        低调,是藏锋守拙的隐忍。
        为什么“鹰立如睡,虎行似病”?因为真正的强者,总是喜欢藏锋守拙,待机而发,在别人面前表现出来的更多的是大智若愚、大巧若拙的一面。我们往往因为人际的因缘、财务的筹集、时机的适当,而需要等待,只有低调的人,能处变不惊,目光长远,不急于一时,才能等到最佳的机缘,一鸣惊人。
低调,是居高位者的原则。
        低调的人,才高而不自诩,位高而不自傲。一个人大出风头,就会遭致打击;一个人过分追求完美,反而会遭到挑剔和批评。大多数的人能够同情弱者,却敌视比自己强的人;能够认同踏踏实实的做事的人,却讨厌那些张扬跋扈的人。居于高位的人如果不能保持低调做人的本色,就会与他人产生距离甚,地位越高的人,越应该保持低调做人的心态。
        低调,是韬光养晦的智慧。
        低调是一种修养,是成就大事的一种方式。盲目地张扬自己的本事,亮出全部的看家本事,正如技穷的黔驴,让真正具有本事的老虎一口吃掉,这些人往往私心杂念太重,名利思想太浓,如果事业不成,就可能会身败名裂。而有的人却选择韬光养晦,不让自己的锋芒太露,自己的学识与能力不到,更不会轻易追求自己器量之上的名利,而是默默养深积厚,让每一次的成功都水到渠成。
        低调,是修身养性的境界。
        低调做人,还意味着你必须丢掉一些东西,比如身份感、优越感、尊贵感、荣耀感等等。
低调,不是压抑自身的欲望,而是自然而然,修养品性,“路径窄处,留一步与人行;滋味浓处,减三分让人尝”,能为人着想,能顾全大局,能合作共赢。更进一步,让自己拥有超脱欲望、淡泊名利的胸襟。

 
        如此,方能看到更高的人生境界。
 
咨询电话:58291687
预约网址:
http://xlzx.hnust.edu.cn/
咨询地点:北校:第二图书馆旁,樱花园西侧
                    南校:第一图书馆东侧,第一教学楼旁
微信号:hkdxlzx