您所在的当前位置:主页 > 2017年创新计划SRIP立项答辩顺利完成

2017年创新计划SRIP立项答辩顺利完成


时间:2017-04-21 15:00作者:网络宣传部点击:
 

  4月21日上午九点,由科技部举办的SRIP立项答辩在生科楼105开展。此次答辩由科技部副部长贾志博主持,由易清风、孙远东 、蒋本贵、谭树华、刘星晔、许爱清、唐新科、向育君等八位老师参与点评审核。

 

          答辩小组共有八个

  首先上场答辩的是15生工邵明皓为代表的小组,其答辩的主题为酶分子改造。

 

  其次是由周定港老师指导、以15生技曹珏为代表的小组,其研究项目名称为香樟树病原真菌的分离纯化、ITS序列鉴定及生物学特性研究。

 

  之后是由14生技王雪梅为代表的小组,其研究项目名称是镉与甘草磷对蟾蜍神经及肌肉的生理生化效应的影响。

 

  在老师们准确到位的点评下,答辩赛的会场更加激烈了。 接下来,依照次序,每个小组都派了代表上台答辩。以16生技韩明月为代表的小组、15生科贾志博为代表的小组以及15生科阳冬梅为代表的小组分别讲诉了他们各小组的研究项目,在精彩的讲解后老师们都给予了精彩的点评。






 

  最后两组分别是以16生技余瑶为代表的小组和14生工李雪峰为代表的小组,他们的研究项目分别是在三种培养介质中花椒提取物缓解异丙甲草胺对水稻幼苗药害的效果比较和壳聚糖改性鱼鳞胶原蛋白制备及对镉的去除研究。李雪峰小组试图通过低廉的原料制备壳聚糖改性胶原蛋白吸附污染水源中的镉,来达到净水的目的。老师指出鱼鳞胶原蛋白易降解,可能还需要对蛋白质有特殊要求。在得到老师的专业指导后,大家对各自的研究项目更加开阔明朗。


 

  答辩结束后,在八位老师的讨论下得出最终答辩结果:曹珏组评定为重点项目,邵明浩组、贾志博组、余瑶组评定为一般项目,王雪梅组、阳冬梅组评定为立项不资助项目。同时,曹珏组将作为我院推荐的“挑战杯”专项项目推荐到学校。

  创新是名族进步的不竭动力,是国家发展的长久推手,是世界繁荣的永世奇才。身为大学生的我们,更应该培养这种创新精神,去发现前人未曾发现的路,寻找这个世界未被发现的角落。

 

生命科学学院
2017-04-21