您所在的当前位置:主页 > 生物科学

生物科学

时间:2016-03-26 14:33作者:网络宣传部点击:

生物科学专业介绍

一、培养目标
        本专业为师范类专业,是湖南省重点专业和湖南省特色专业。旨在培养德、智、体、美全面发展的,具备扎实的自然科学基础、良好的人文素质与教师素养,掌握生物科学基本理论、基础知识和基本技能,满足国家与社会需求,能够从事中等学校的生物学教学与教学研究,生物科学及及其相关专业的教学、科研和产品开发的复合型创新人才。

二、培养要求
        本专业学生主要学习生物科学的基础理论、基本知识,接受基础研究和应用基础研究方面的思维和科学实验训练,具有较好的教学科研素养及一定的教学科研能力。要求掌握生物科学与技术所必需的基本理论、知识和技能,具有国际视野和比较深、广、新的专业知识,了解本专业有关的国内外科技进展和产业发展需求,熟练掌握计算机应用技术,较好地运用一门外语进行听、说、读、写。在各类课程的学习过程中培养较强的分析问题、解决问题和独立工作的能力,了解培养兴趣,提高综合素质,增强创新能力。养成实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神。具有有健全的心理素质和健康的体魄,培养奉献精神,能为我国社会主义建设服务。

三、毕业生应获得以下几方面的知识和能力
        1、具备良好的思想道德素质、人文修养、健全的人格和健康的体魄;
        2、具有良好的教师素质、教学技能和教学研究能力;
        3、具有扎实的生物科学基础知识和基本实验技能,并受到科研的初步训练,有较好的科学素质;
        4、掌握一门外语;能熟练操作计算机;掌握生物学所必需的数学、物理、化学等基础知识及实验能力和运算能力;
        5、了解现代生物科学的发展趋势和最新成果,具有一定的创新精神和分析、解决问题的能力。
        6、了解国家科技政策、知识产权等有关政策和法规。

主干学科:生物学、医学、农学。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、人体解剖学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、人体及动物生理学、植物生理学、免疫学。

修业年限为四年,授予理学学士学位。