您所在的当前位置:主页 > 生物技术

生物技术


时间:2016-03-26 14:32作者:网络宣传部点击:

生物技术专业介绍
 
    一、培养目标:
        本专业为非师范类专业,是湖南科技大学优秀教学系(专业)。旨在培养掌握生物科学与技术基础理论、基本知识和基本技能,具有合理的的生物技术知识结构、能力结构和素质结构,能在轻工、医药、食品、农业、环保等单位从事生物技术有关的应用研究、技术开发、质量监控、生产管理、技术管理和行政管理的工作能力,具有良好的科学素养及人文修养、适应区域经济社会发展需要的应用型人才。

    二、培养要求
        本专业学生主要学习生物技术方面的基本理论、基本知识、接受应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。要求掌握生物科学与技术所必需的基本理论、知识和技能,了解本专业及相近专业有关的国内外动态、前景和产业发展需求,较熟练掌握计算机应用技术,较好地运用一门外语进行听、说、读、写。具有较强的分析问题、解决问题和独立工作的能力。养成实事求是、独立思考、勇于创新的科学精神。具有有健全的心理素质和健康的体魄,培养奉献精神,能为我国社会主义建设服务。

    三、毕业生应获得以下几方面的知识和能力
        1、具备良好的思想道德素质、人文修养、健全的人格和健康的体魄;
        2、具有扎实的数学、物理学、化学等方面的基本理论和基本知识;
    3、掌握基础生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、组织培养、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物技术及其产品开发的基本原理和基本方法;
    4、了解生物工程、食品科学和生态农业等相近专业的基本原理和知识;
    5、熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规;
    6、了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及生物技术产业发展状况;
    7、掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;毕业生在专业英语、数据处理与分析、专业软件应用、论文撰写、学术交流等方面具有一定的理论基础。

    主干学科:生物学、医学、农学

    上一篇:没有了
     下一篇:没有了