您所在的当前位置:主页 > 中共湖南科技大学委员会组织部

中共湖南科技大学委员会组织部


时间:2016-03-26 20:00作者:网络宣传部点击:

科大组[2008]1号
 
关于做好2007年民主评议学生党员工作的通知
 
各教学院党委(党总支部)、学生党支部:
根据《中共湖南科技大学委员会关于开展民主评议党员工作的实施办法(试行)》(科大党发〔2004〕49号)和《中共湖南科技大学委员会关于做好2007年民主评议党员工作的通知》(科大党发〔2008〕2号)、《中共湖南省委教育工委关于做好2007年民主评议党员的通知》(湘教工委通〔2007〕48号)精神,决定开展2007年民主评议学生党员工作,主要任务是学习贯彻党的十七大精神以及学校第一次党代会精神,搞好评议活动,开好专题组织生活会。现将有关事项通知如下:
一、评议时间
从现在开始,到3月31日前完成。
二、评议对象
全校所有学生党员。
三、评议目的
通过民主评议党员工作,检查和评价每个学生党员在坚持党的基本路线、维护学校稳定、促进学校学风、推进班风建设中发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,处置不合格党员,加强党性修养,提高学生党员素质,促进学生党员全面发挥先锋模范带头作用,增强党组织的战斗力和凝聚力。
四、评议内容
(一)是否具有坚定的共产主义信念,坚持党的四项基本原则,坚持改革开放;是否坚决贯彻执行党在现阶段的基本路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。
(二)是否认真学习党的基本理论知识,积极参加政治学习和组织生活;是否认真学习文化知识,成绩优良,努力掌握为人民服务的本领,并能以自己的实际行动影响和带动其他同学。
(三)是否按时按质按量完成党组织交给的各项工作,责任心强,能坚持理论联系实际,自觉提高工作水平;积极主动承担校、院各类学生工作,热心为同学服务,工作态度好,做到个人利益服从集体利益。
(四)是否切实执行党的纪律、国家的法律以及学校、学院的各项规章制度,加强自身修养,抵制不良风气的侵蚀,严格自律,坚决同各种不良现象作斗争,勇于开展批评与自我批评。
(五)是否密切联系群众,主动向群众宣传党的方针政策,关心集体,积极参加集体活动;团结同学,发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反馈群众中的热点问题及各种思想状况;关心同学疾苦,在班级、寝室中切实起到党员的先锋模范带头作用,积极帮助后进同学。
五、评议方法
民主评议党员工作分以下五个步骤:
(一)学习教育。评议前,教学院党委(党总支部)、学生党支部要认真组织党员集中学习党的十七大精神和十七大通过的新党章以及学校第一次党代会精神,紧密联系学校和本学院工作实际和广大党员的思想实际,坚持学以致用、用以促学,做到以党的十七大精神武装头脑,为民主评议工作的顺利进行奠定良好的思想基础。
(二)自我评价。在学习讨论和认真听取群众意见的基础上,对照党员标准,结合评议的内容要求,总结2007年以来个人在思想、学习、工作等方面的情况,特别要检查自己在遵守组织纪律和学校、学院各项规章制度,服从组织安排,积极参加党组织各项活动等方面的认识、态度和行动。在肯定成绩的同时,要找出差距,明确努力的方向,并认真填写《民主评议党员登记表》(见附件1)。
(三)民主评议。召开支部党员大会,进行民主评议。在评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,严肃认真地开展批评与自我批评,注重相互评议,并按程序由党支部作出评定(分为优秀、合格、不合格,其中优秀比例原则上不超过正式党员数的20%,因严重违纪受到学校处分且未解除的原则上评议为不合格)。
(四)组织考察。支部委员会根据党内外群众对党员的评议意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人,并向支部大会报告。
(五)表彰和处理。党支部对民主评议出的优秀党员和不合格党员,形成客观、准确的意见,提交教学院党委(党总支部)进行表彰和处理。各教学院党委(党总支部)、学生党支部应把本次民主评议党员情况作为预备党员能否按期转正以及学校2008年“七一”评比表彰优秀党员的重要依据。对评定为不合格的党员,由党支部填写《民主评议不合格党员登记表》(见附件2),同时还要认真做好党员的思想工作。
六、组织领导
各直属党委(党总支部)应按照校党委的统一部署,切实加强对民主评议学生党员工作的领导,结合本单位实际,有计划、有组织地进行,确保民主评议工作取得实效。3月31日前,各党支部要认真总结,各教学院党委(党总支部)将本单位开展民主评议学生党员的综合情况形成书面材料报送校党委组织部。
 
附件:
1、湖南科技大学民主评议党员登记表
2、湖南科技大学民主评议不合格党员登记表
(两个登记表均可在校园网组织部<党校>网页“通知与公示”栏中下载)
 
 
                       中共湖南科技大学委员会组
 
    上一篇:没有了
     下一篇:中共湖南科技大学委员会组织部